О коронавирусе

Пандемией COVID-19 является всемирная эпидемия, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2.

Началом пандемии стал китайский город Ухань - один из крупнейших городов провинции Хубэй. В конце 2019 года, предположительно после контакта с сырым мясом зараженного животного, которое продавалось на местном рынке, появился так называемый "нулевой пациент". Уже 31 декабря китайские власти объявили о том, что на всей территории города и его окрестностях обнаружена вспышка неизвестного вируса, приводящего к острой пневмонии. На сообщение властей КНР быстро отреагировала ВОЗ. С конца января 2019 года город Ухань был закрыт на жесткий карантин. Через два дня карантинные меры ввели в близлежащих городах. Однако вспышки заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом, продолжали регистрироваться повсеместно.

30 января Китай принял решение объявить чрезвычайное положение на территории всей провинции Хубэй. 11 февраля 2020 года новое заболевание получило свое название - COVID-19. Возбудителем стал новый тип коронавируса. После подробного изучения выяснилось что новый коронавирус практически на 80% имеет такой же геном, как и небезызвестный SARS-CoV, вызвавший мировую пандемию с аналогичными симптомами в 2003-2004 годах. Основная схожесть болезней - проявление острого респираторного синдрома, который большинство людей знает как атипичную пневмонию. Таким образом новый коронавирус получил свое название SARS-CoV-2. Также быстро выяснилось и главное отличие от вируса предшественника - новый коронавирус имеет длительный инкубационный период, но заразным становится значительно раньше проявления любой симптоматики.

11 марта 2020 года ВОЗ дала официальное заявление о том, что распространение нового коронавируса перешло в статус пандемии. 13 марта сотнями начали заболевать люди в Европе. В то же время в Китае власти наоборот зафиксировали значительное снижение распространения вируса, объявив о том, что локальная пандемия на территории КНР остановлена.


Причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2


Достоверно известно, что первые зараженные новым коронавирусом имели непосредственную связь с уханьским рынком мяса и морепродуктов. В целом, рынок стихийный. Там продается самая разнообразная живность, чаще всего в сыром виде. После ряда исследований ученые пришли к выводу что новый коронавирус не был опасен для людей, однако после ряда случайных мутаций в организме какого-то животного, заражение перешло на человека.

Дальнейшие лабораторные тесты, проводимые над животными с рынка показали, что новый коронавирус передался через летучих мышей. Однако в геноме SARS-CoV-2 также был обнаружен след другого типа коронавируса, пока не известного человечеству. Также существует менее популярная версия, что человеку вирус передался через змею.


Эпидемиология COVID-19


Если рассматривать распространение нового коронавируса в хронологическом порядке по месяцам, то начало эпидемии берет отсчет в декабре 2019 года в Китае. Несмотря на то, что первые заболевшие появились раньше, официально о новой болезни было объявлено 31 декабря. При этом первые симптомы COVID-19 обнаружились в Ухане еще в начале месяца, но медики не спешили бить тревогу, так как случаев было мало и точного определения нового вируса все еще не было.

Первый врач, который обратился к правительству Китая с просьбой взять под контроль новый вирус - Ли Вэньлян. 30 декабря в личной беседе он упоминал о том, что новое заболевание вызвано коронавирусом, сродни SARS 2003 года. Однако после этого разговора его вызвали в местные органы полиции и предупредили о том, что распространение ложных слухов уголовно наказуемо. Через несколько дней слухи превратились в официальное заявление властей КНР.


Короновирус в Январе 2020 года


Уже 1 января по указу властей уханьский рынок был закрыт на карантин. Всех людей, которые жаловались на плохое самочувствие, кашель и лихорадку, изолировали. В первый день 2020 года проверили более 1000 человек, включая врачей, которые весь декабрь принимали пациентов с симптомами COVID-19. Среди проверенных пациентов более чем у сорока человек был подтвержден новый коронавирус. 9 января появился первый погибший от болезни пациент - 61-летний житель Уханя. Спустя пять дней вторая смерть.

Между двумя первыми смертями в Китае обнаружилось, что эпидемия уже вышла за границу государства. Из Таиланда пришло сообщение о 61-летней туристке, которая накануне прибыла из провинции Хуабэй. 18 января пациентов с симптомами COVID-19 за пределами Китая насчитывалось уже трое. Два человека находились в больницах Бангкока, один пациент зарегистрирован в Японии.

Исходя из того, что болезнь так быстро успела распространиться на соседние страны, специалисты подсчитали, что количество зараженных коронавирусом в самом Ухане должно быть в несколько раз выше, чем об этом говорят официальные источники из правительства КНР. По подсчетам специальных комиссий на середину января 2020 года в городе должно было находится не менее двух тысяч зараженных.

Также быстро выяснилось, что вирус легко передается от человека к человеку через воздух и прикосновения. Об этом говорили первые случаи заболевания среди мед.персонала, работающего с больными в КНР.

Сингапур и Гонконг ввели ограничительные меры для всех пассажиров самолетов, прилетающих из провинции Хубэй. Прямо в аэропортах проверяли температуру, обследовали на предмет пневмонии. К концу января сотни аэропортов по всему миру ввели временный карантин для китайских туристов.

Воздушные порты США подключились к системе карантина 18 января. Через день меры приняли власти России. К концу месяца российские власти отрапортовали о 103 больных, выявленных в ходе проверок в аэропортах, однако несмотря на явную симптоматику, ни одного из них не причислили к больным именно коронавирусом. Все списали на сезонный грипп, бронхит и ОРВи.

20 января 2020 года власти КНР официально заявили о том, что количество зараженных резко возросло. За один день пациентов со специфическими симптомами прибавилось аж на 150 человек. Причем почти треть больных оказались за пределами главного города провинции, в том числе и в Пекине. В этот же день еще одна смерть и первый зараженный на территории Южной Кореи. За пределами азиатских стран первый случай обнаружен на следующий день - в США инфекция COVID-19 диагностирована у мужчины, недавно вернувшегося из Азии. Власти Китая впервые объявили, что Китайский Новый Год, во время которого сотни миллионов китайцев привыкли отдыхать за границей или выезжать к своим родным в другие провинции, может быть отменен.

Впрочем, для европейских специалистов это не стало новостью. О том, что новый коронавирус распространится быстро и не только в Азии еще 17 января заявили микробиологи из Великобритании. По их мнению к 10 января на планете уже должно было быть почти две тысячи зараженных. Через пару дней с этой статистикой согласились и гонконгские ученые, также дополнившие свои исследованиями прогнозами относительно скорости распространения и влияния на нее инкубационного периода нового вируса.

30 января ВОЗ опубликовала пресс-релиз, в котором вспышка COVID-19 была признана чрезвычайной ситуаций всемирного масштаба. При этом основная часть статьи была посвящена тому, насколько серьезен будет ущерб от коронавируса в странах, которые не обладают развитой медициной.


Дальнейшее развитие пандемии коронавируса 2020


С февраля ситуация резко ухудшилась в самых разных уголках планеты. Несмотря на то, что китайские власти принимали жесткие меры, вирус распространялся очень быстро. В начале марта 2020 года ВОЗ официально заявила о том, что эпидемия переросла в пандемию. Однако в Китае к этому моменту, наоборот, коронавирус начал сдавать позиции. В период с 19 по 20 марта включительно на территории Китая вообще не было зарегистрировано новых больных с COVID-19. Уже 25 марта в провинции Хубэй сняли большинство ограничительных мер, в том числе был отменен карантин. Метро в Ухане заработало в полную силу к концу месяца. В это же время власти КНР объявили о том, что эпидемия побеждена.

Однако ввиду отсутствия достаточных доказательств относительно выработки иммунитета против коронавируса, внешние ограничительные меры, такие как запрет на въезд иностранцев в Китай, все еще остались в силе. Власти республики боялись второй волны эпидемии.


Коронавирус и остальной мир


13 марта 2020 года ВОЗ официально признала центром пандемии COVID-19 Центральную и Западную Европу. Новые случаи заражения ежедневно увеличивали общее число больных на тысячи человек. Более того, по данным статистики, распространение вируса происходило в разы быстрее, чем в Китае. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что более половины зараженных не имели каких-либо связей с потенциально больными людьми, то есть, у них отсутствовала какая-либо эпидемиологическая возможность заразиться коронавирусом напрямую.

первое место по скорости распространения вируса в Европе стала Италия. Через три дня после объявления пандемии в Италии насчитывалось уже более двадцати пяти тысяч зараженных, две тысячи из которых к тому времени уже погибли от болезни. В Испании к середине марта выявлено около восьми тысяч случаев с тремя сотнями смертей. Однако вирус уже был практически в каждой стране Европы. На 16 марта за пределами Китая было обнаружено более 90 000 больных COVID-19. С этого дня внешние границы Евросоюза были полностью закрыты на месяц.

Однако несмотря на первые меры по предотвращению распространения вируса, COVID-19 в Европе остановить не удалось. С нарастанием количества больных в Старом Свете, новый очаг пандемии разразился и в Новом. США на состояние 4 апреля является лидером по числу людей, зараженных новым коронавирусом - почти триста тысяч человек.


Влияние пандемии SARS-CoV-2 на социальную и экономическую сферу


Так как эпидемия продолжает свое распространение, фондовые рынки всего мира ежедневно показывают стабильное падение по многим пунктам. Начался обвал еще в феврале на американской и азиатской биржах. К концу месяца рухнули и европейские биржи. Так, в Британии, больше всех потеряли горнодобывающие компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых. Больше всех пострадал нефтяной рынок. На данный момент цена нефти катастрофически мала и давно прошла все "красные линии" большинства мировых экономик.

Энергоносители в целом оказались не востребованными на рынке.


Насколько сильно пострадала экономика Китая


Несмотря на схожесть 2020 года с 2003, разница в плане влияния на одну из крупнейших экономик мира достаточно велика. Так, если в 2003 году больше всех от эпидемии пострадала провинция Гуандун, которая берет на себя около 1\6 части всего ВВП страны, то провинция Хубэй, ставшая эпицентром эпидемии нового коронавируса, практически не влияет на экономику Китая, имея мизерные 0,9-1% доли ВВП. Исходя из этого и ущерб оказался менее значительным.

При этом в начале эпидемии объемы торгов на китайской бирже стремительно падали. Цены росли только на активы, которые среди трейдеров являются общепризнанно безопасными - драгоценные металлы, государственные бумаги и т.п. 2 февраля государство поддержало экономику дополнительным вливанием в размере около ста пятидесяти миллиардов евро (более одного триллиона юаней). Однако помощь не возымела должного эффекта - на следующий день рынки Китая обвалились с рекордными показателями. В ближайшие месяцы эти тенденции продолжились и на других мировых биржах.

По данным специалистов экономика Китая только за первый квартал текущего года могла потерять до ста пятидесяти миллиардов долларов США.

Что касается различных культурных мероприятий, то также пострадали практически все ведущие сферы. Огромное количество фестивалей, концертов и выставок сначала были перенесены, а после и вовсе отменены в этом году. Спортивные события перенесены как минимум на год. Это касается и самых крупных соревнований, включая ЧЕ-2020 по футболу и Олимпийские игры, подготовка к которым велась в Токио.


Влияние пандемии коронавируса на экологию


Учитывая уникальность ситуации, экологи очень активно начали следить за ситуацией в экологии планеты. Оказалось, что строгий карантин и остановка многих вредных производств привели к улучшению состояния окружающей среды. Однако многие ученые отметили, что такая ситуация временна - в дальнейшем, если инфраструктура будет находится в таком же "зависшем" виде, экология пострадает.

Больше всего изменения заметны в Китае, который известен своим вредным производством. Даже спутники на орбите заметили, что вредных веществ в атмосфере стало значительно меньше. В большей степени это касается различных парниковых газов, включая диоксид азота.

Общий прогноз ученых достаточно прямолинеен. Загрязнение окружающей среды, в виду сокращения работы заводов по всему миру, авиаперелетов и использования автомобилей, за 2020 год сильно снизится. Но, после того, как коронавирус будет побежден, человечество побежит "нагонять упущенное", в следствие чего все улучшение обстановки с экологией этого года полностью нивелируется.


Общая статистика смертности COVID-19


К концу марта 2020 года смертность по всему миру от пандемии нового коронавируса превысила тридцать пять тысяч человек. По данным правительства Китая более 80% всех погибших от болезни - старики от шестидесяти лет и старше. Большая часть умерших имела хронические заболевания дыхательной системы или диабет.

От начала активной симптоматики до смерти проходило достаточно сильно различное время - от шести до сорока дней. Однако в общей сложности смерть наступала через две недели после проявления симптомов.

По данным ВОЗ, учитывающим всех зараженных на 1 апреля 2020 года, процент смертности остановился на показателе 4,8%. Что значительно превышает показатели смертности у сезонного гриппа, однако все еще меньше смертности от коронавируса SARS 2003 года, где в целом смертность составила около 14%.

Самая большая смертность зафиксирована в Италии - 25% от всех больных. Самая низкая в Германии - менее 0,4%.


Прогнозы относительно распространения коронавируса в 2020 году


Различные эксперты предлагают прогнозы, основываясь на имеющихся сегодня данных. В целом, общее у них одно - пандемия далека до своего завершения. Большинство считает, что распространение вируса не удастся остановить быстро и болезнь будет терзать Землю еще 1-2 года. Некоторые утверждают, что до конца года все же будет найдена адекватная вакцина от COVID-19, что позволит победить болезнь. Также не стоит забывать, что на дистанции человек все же выиграет гонку с вирусом, так как года вполне достаточно для вырабатывания иммунитета.
Комментарии

Пожалуйста, оцените, насколько эта страница была полезна для Вас? Также оставьте своё мнение или идею. В целях защиты от спама, все комментарии проходят модерацию.

Комментарии для сайта Cackle